北京市东城区东中街9号

东环广场写字楼A座7层K-M室

邮编:100027

电话:+86 10 6416 5697

传真:86 10 6416 7567

关注世界资源研究所

合作伙伴

北京市:12月1日起国三标准柴油载货汽车全天全市域禁行

January 15, 2019

        

        2018年11月2日,《北京市交通委员会、北京市环境保护局、北京市公安局公安交通管理局关于对国三排放标准柴油载货汽车采取交通管理措施降低污染物排放的通告》发布,对本市和外埠高排放货车通行进一步加大管控力度,对通告解读主要内容如下:

        一、 12月1日起国三标准柴油载货汽车全天全市域禁行,对三类车辆设置过渡期至2019年10月31日。

        在过渡期内,经有关部门确认为本市运输生产生活物资的外埠国三柴油货车、整车运输鲜活农产品的外埠国三柴油货车,全天可以进入六环路(不含)以外道路行驶,每天0时至6时可以进入六环路(含)以内道路行驶;为本市运输生产生活物资的外埠国三柴油货车进入六环路(含)以内道路行驶须办理进京通行证件;本市国三柴油货车继续执行现行的交通管理措施。

        二、将货运车辆低排放区从六环路扩大至全市域,推进环境空气质量持续改善,助力打赢蓝天保卫战。

        据介绍,北京市细颗粒物(PM2.5)最新来源解析表明,本地排放中移动源占比高达45%,其中货车污染物排放量占全部机动车排放量的一半以上。为治理大气污染,市政府坚持不懈加强机动车污染物排放监管和推动高污染排放车辆淘汰。

        三、优化调整本市高排放老旧柴油货车淘汰补贴政策,保障车主权益 延长补贴退坡时间。

        配合去年出台的限制国三柴油货车通行北京市六环路及以内道路的管理政策,北京市专门制定了《北京市促进高排放老旧柴油货运车淘汰方案》,考虑车型、购置时间等因素,对于报废和转出的车辆给予一定的资金补助。此次结合新的管理政策出台,也对补助办法进行了优化调整,相应推迟了补贴退坡时间和停止补贴的时限,凡在2019年10月31之前完成车辆报废或转出的,年底前均可申请补贴。

        四、推荐替代路线,服务司机出行,加强管理执法,持续评估效果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

     新闻来源:北京市人民政府

 

Please reload

标签阅读

Please reload

​阅读更多

Please reload