北京市东城区东中街9号

东环广场写字楼A座7层K-M室

邮编:100027

电话:+86 10 6416 5697

传真:86 10 6416 7567

关注世界资源研究所

合作伙伴

WRI中国办公室组织中国城市交通减排培训会

April 13, 2018

世界资源研究所中国可持续发展中心交通项目组刘岱宗主任在培训会上致辞。摄影:邱诗永/WRI

 

        中国北京(2018年4月13日) 2015年,超过一半的中国人口暴露在不良空气中,大约100万过早死亡人口归因于室外空气污染。 交通是造成空气污染的主要因素之一。 在一些中国城市,机动车是细颗粒污染物的主要来源,约占20-40%。

  

        2018年4月,世界资源研究所中国办公室在北京组织了城市交通减排培训会。 培训包括四个部分:运输减排战略,运输政策健康影响分析,船舶空污排放控制和共享单车。 来自北京,广州,武汉,南京,青岛和杭州的20多位政府机构,企业和研究机构的代表参加了此次活动。

       

交通减排战略

 

        运输排放清单和计算相关的社会影响成本是制定运输减排战略的先决条件。 为了使这一过程更加轻松,世界资源研究所开发了一种简单的方法,帮助城市了解当地的交通排放清单,社会影响,数据质量和交通系统的生态效率。 世界资源研究所在成都采用了该方法,向成都市政府提供减少交通相关排放方法的建议。 “世界资源研究所对低碳发展和能力建设的研究推动了成都的可持续发展。 汽车政策研究有助于我们了解控制汽车所有权的紧迫性,政策建议为未来的交通需求管理政策提供参考。“成都市发展和改革委员会副主任祝小文女士说。

 

        在培训会上,世界资源研究所中国专家介绍了该方法,世界资源研究所中国可持续发展中心交通项目组主任刘岱宗总结了几项成功的国际交通减排措施,包括美国的拥堵减缓和空气质量改善计划和R计划,伦敦与斯德哥尔摩的拥堵收费与低排放区政策和新能源汽车。 与会者对这些措施表现出极大的兴趣,并表示愿意在未来的决策过程中考虑这些政策与措施。

 

运输政策健康影响分析

 

        为帮助各国政府制定以事实为基础,以人为本的决策,世界资源研究所与交通运输,环境保护,公共卫生和社会经济部门的合作伙伴共同制定了一个模型,用于评估2017年低排放区对健康的影响。培训会上提出了模型和研究结果,旨在提高人们对交通政策对健康影响的认识,从公共卫生的角度支持决策,并在中国城市推广更可持续发展的交通政策。

 

        “这标志着中国首次努力将科学量化方法运用到运输政策对公共健康的影响中,”WRI中国研究员王颖表示,“根据我们的模型的测算,北京新实施的低排放区将使住院人数减少514,避免每年死亡人数34例,每年可节省4200万美元的成本。不仅如此,低排放区的长期效益将更为显著,因为空气污染对公共健康的持久影响通常是短期的8至10倍。

 

船舶空污排放控制

 

        虽然海上排放量占许多港口城市城市排放总量的很大比例,但城市政府往往忽略了这些排放量。 WRI中国致力于减少中国城市空气污染的排放,正在沿海城市地区推广低排放区。

 

        为了提高海洋减排意识,世界资源研究所中国研究员宋苏介绍了对健康和生态系统的影响,影响评估工具包和污染控制解决方案,旨在扩大对与海事利益相关者和港口城市的影响。 “在中国沿海城市,船舶排放分别占硫氧化物和氮氧化物的8%以上和11%以上。 现在是削减海洋污染的时候了,“她说。 宋苏提出了四项排放控制措施,包括国内排放控制区,鼓励更清洁的岸上电力,将船舶转换为更清洁的燃料以及海铁联运的推广。

 

共享单车
 

       由于共享单车从移动技术和大数据分析中获益匪浅在全球范围内激增。为了更好地了解自行车对旅行结构,城市环境,生活质量,减排等的积极影响,世界资源研究中心与世界上第一个无现金和无桩的共享单车公司Mobike合作,制定了一份关于骑行运动的报告《骑行改变城市》。Mobike政策研究所副所长田翔应邀在培训会中分享了成果。 “截至2017年12月,Mobike用户总共骑行超过182亿公里,相当于避免了440万吨二氧化碳排放,价值超过1.94亿美元的经济效益,”田翔说。 “我们将继续与世界资源研究所合作,科学分析我们的环境影响,为可持续发展的未来做出贡献。”

 

       “运输减排应成为中国城市解决空气污染问题的重点,”研讨会结束时WRI中国区总监李来来表示。 “然而,这一领域存在一些挑战,包括旅行需求增加与减排之间的矛盾,先进运输技术的不确定性以及产业发展与城市管理之间的矛盾。”

 

--

 

      世界资源研究所中国办公室开展减少交通运输空气污染排放的第一手研究政策解决方案,科学分析和经验。 由William和Flora Hewlett基金会资助并与合作伙伴合作,该团队正在试行一项关于政策制定,分析框架和方法以及公共传播战略的培训计划。 这些培训旨在提高决策者对交通减排战略的认识和了解,尤其是低排放区和拥堵收费,并促进在中国各地实施与运输相关的空气质量政策。

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

标签阅读

Please reload

​阅读更多

Please reload