北京市东城区东中街9号

东环广场写字楼A座7层K-M室

邮编:100027

电话:+86 10 6416 5697

传真:86 10 6416 7567

关注世界资源研究所

合作伙伴

中国城市致力于抑制共享单车过度繁荣

January 12, 2018

中国城市自行车泛滥

 

        在过去的几年中,“无桩”共享单车初创公司出现数十个,它们提供的应用程序可以让骑车人找到自行车,解锁自行车,并且可以在任何地方停放。在中国的一些城市中,超过一百多万辆自行车堆积在公共场所,堵住了建筑物出入口,挤在了公共交通站点,阻碍了人行道。这种情况不仅是无序的,更是危险的:废弃的自行车可以阻挡行人的道路,导致他们绊倒或者迫使他们走在非人行道上。

 

        但这种混乱的状况有可能即将结束:新的法规旨在恢复城市街道秩序,同时允许共享单车繁荣发展。

中国出现数十个共享单车企业   图片来源: LADOT Bike BlogFlickr

 

中国城市希望规范无桩共享单车。

 

        2017年5月,中国国家交通部起草了第一个全国范围的无桩共享单车管理框架,并于8月份正式启动。从那时起,近30个中国城市通过了规定,指导自行车共享的生产,运行和维护,坚持国家指导方针。

 

       上海号称是世界上最大的共享单车城市,截止至2017年9月底拥有约170万辆自行车。该城市于2017年4月起草了中国首个城市共享单车监管指导方针,10月实施。该指导方针促使地方当局将自行车的停放与城市规划要求结合起来。它要求运营商,政府官员和代理机构控制城市的自行车总量,例如要求自行车牌照登记,禁止共享电动自行车,并通过采用地理围栏技术来确保标准化停车,该技术使用蓝牙传感器来检测自行车是否停放得当。

在这些指导方针的推动下,中国两大自行车共享公司摩拜和小黄车已经做出了努力,将损坏的自行车移除,并在高峰时段重新安置自行车。截至10月底,上海共享自行车总量已经下降到不到110万辆。

 

        这些法规还保护消费者财产。上海指定了一个独立的金融机构来监督自行车用户的存款,确保他们能够在自行车经营者破产的情况下收回款项。

       由于缺管理,许多中国城市的共享单车超负荷。 David IngFlick

 

走向全球的自行车共享的挑战和解决方案

 

       上海的法规在自行车安全管理,车队控制,停车,维修和数据共享方面表现出了很高的通用性和细节性。西雅图等全球其他城市也纷纷效仿。

上海和西雅图都规定了城市允许的自行车数量。西雅图还要求将自行车总量进行分阶段控制,要求运营商在运营的第一个月内引进不超过500辆自行车,到第二个月时不超过1000辆。从第三个月起,如果经营者满足全市所有规定,只要1000平方英里的自行车少于340辆,就可以引进2000辆以上的自行车。

   

        就自行车停放而言,西雅图交通部门也提议,无人驾驶的自行车只能停放在人行道边缘或自行车桩架上,以免阻碍行人。某些地区禁止停放自行车,包括人行道外侧狭窄的地方,拐角处等。如果一辆无桩的自行车在七天内没有移动,或者自行车没有竖立停放,那么城市工作人员将把它移走,并且只有在缴纳罚款后才交还给经营者。

 

更有秩序的共享单车体系

 

        共享单车的蓬勃发展,将会使每个人收益。自行车的经济性使城市更亲民,还可以作为传统的公共交通的补充。在全球应对气候变化的斗争中,它们也起到至关重要的作用:全球约70%的温室气体排放来自城市。

共享单车在平衡的监管框架下将会演变的更加有序,高效。只有通过主动监管,城市共享单车系统才能蓬勃发展,并且不会危及公共健康。

 

Please reload

标签阅读

Please reload

​阅读更多

Please reload