北京市东城区东中街9号

东环广场写字楼A座7层K-M室

邮编:100027

电话:+86 10 6416 5697

传真:86 10 6416 7567

关注世界资源研究所

合作伙伴

如何试点征收拥堵费?北京市政协委员这么说

        怎么有效解决北京交通拥堵?采取哪些举措疏堵?如何试点征收拥堵费……政协北京市十二届五次会议15日举行全体会议,政协委员们聚焦交通难点、热点问题。

  针对北京市研究试点征收拥堵费的问题,北京市政协委员、中国石化北京化工研究院教授级高级工程师朱良指出,运用经济杠杆调节公共资源是合理的,关键问题是如何征收拥堵费?在现有技术条件下,如果征收方案设计不科学,可能达不到合理抑制小客车出行的目的,反而会引起更多麻烦。

  北京市政协委员谷建华指出,北京可继续推行机动车限号制度,早晚高峰期间应增开公交车辆;加强重点路段、重点时段的交通疏导;加大交通违规处罚力度。另外,鼓励各企业事业单位推行弹性工作制度,有效错开上下班时间,避免形成人流高峰。

  谷建华还建议,政府应用创新手段搞好道路建设和线路规划,重新规划原有公交线路,使其更加科学合理,便于人们出行和交通顺畅。

  中国民主促进会北京市委员会指出,作为城市交通运输重要组成部分的物流货运车,由于其导致交通拥堵具有一定的隐蔽性,对城市交通的影响尚未得到足够重视。

  该委员会提供的一组数据显示,2015年,北京快递服务企业业务量累计完成14.14亿件,每天约387万件快递,需要近2万辆微型面包车完成配送。虽然货运车的数量远低于私家车的数量,但物流车的每日使用率极高,增加了城市交通的拥堵压力。

  该委员会建议,官方应将城市物流配送与客流公共交通放在同等重要的位置,探索推广城市共同配送,即商贸流通企业、生产加工企业和物流配送企业,通过多方式合作,共同对城市多个用户需求配送的商品进行整合和统筹安排,以提高车辆资源的使用效率。

  “交通治堵政策应精细化,要依靠科技手段管理机动车行驶里程。”朱良建议,北京可利用卫星导航技术和其他定位技术,精准定位和识别每辆车每月的总行驶里程、拥堵状况行驶里程、重污染天行驶里程。对于这三项里程,政府要在政策上用经济杠杆进行调节,机动车在行驶中排放的污染量一旦超过额度就要收费。

文章标签:

Please reload

标签阅读

Please reload

​阅读更多

Please reload