北京市东城区东中街9号

东环广场写字楼A座7层K-M室

邮编:100027

电话:+86 10 6416 5697

传真:86 10 6416 7567

关注世界资源研究所

合作伙伴

北京要征收拥堵费? 交管局回应称正在研究

January 18, 2017

        最近,一些地方的两会正在举行,在北京两会的一场新闻发布会上,北京市交通委表示,针对征收拥堵费的问题,北京市还在研究过程中,目前没有出台的时间表。另外,今年北京将开展100项缓堵工程。

        根据北京市交管局的数字,今年北京市小客车保有量在570万辆以上,而据估算在这个数字之外还有60到70万的外地小客车常年在北京行驶。在道路资源有限的情况下,加强管理势在必行。

北京将开展100项缓堵工程

        北京市交通委委员 新闻发言人 容军:这两年市民反映非常大,到处跑的都是外地车。首都作为它的特殊性,对外埠车辆的加强管理是必然的。从治堵和治理空气污染来讲,减少外埠机动车也是需要的。

        同时,对于交通缓堵来讲,按照北京市政府工作报告要求,今年将有包括公路建设、轨道交通路网加密、慢行道路铺设等在内的100项缓堵工程要开展。

        北京市交通委委员 新闻发言人 容军:拥堵收费也是清洁空气行动计划中的任务,这项政策持续在研究目前仍然没有出台的时间表//这项政策也是我们工具箱中的储备政策,但是我们任何一项政策的出台都不会突然出来,一定会通过依法行政的程序,广泛征求市民意见。

绿波协调 提高道路通行效率

        而说到缓堵手段、除了建设新路、升级老路,一些新的技术手段也将逐步推广,比如绿波协调。

        北京市交通委委员 新闻发言人 容军:什么是绿波 通过某一条主要道路的不同的路口信号灯的联动来控制 来优化流量的通行效率 比如说长安街几个路口 你遇到一个红灯 可能后面几个就都是绿灯。

        去年,北京市在二环与三环路间8条主干道路的了85个路口实现绿波协调,部分路段的平均行驶速度已经有了10%到20%不等的提速,而今年,绿波协调还将在北京中心城区和城市副中心的10条主干道、100个路口进行优化调试。

文章标签:

Please reload

标签阅读

Please reload

​阅读更多

Please reload